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自驾游路线:银川—巴彦浩特镇—腾格里沙漠

腾格里在蒙古语中意为“天”,在蒙古族宗教传统中,腾格里神(天神)是最高的神。而腾格里沙漠在当地老一辈的蒙古族牧民心中则被定义成“茫茫流沙和渺无边际的天空”,由此足见当地人对于这片沙漠的敬仰与崇拜。而在短短的一天时间里,我们将试着以车轮来丈量这片浩瀚神圣的大沙漠。

我们面前这片浩如烟海的大沙漠,位于内蒙古自治区阿拉善左旗西南部与甘肃省中部的边境区域:其向南跨过了秦代长城与中卫市相连,东部直抵贺兰山脚下,西至阿拉善右旗雅布赖山,总面积为4.3万平方公里,为中国四大沙漠之一(新疆塔克拉玛干沙漠、古尔班通古特沙漠、内蒙古巴丹吉林沙漠、腾格里沙漠)。

李琦,我们的沙漠自驾领队

此次,我们的阿拉善自驾游之旅的第一站是银川。银川作为宁夏回族自治区的省会城市和中西部的交通枢纽,理所应当地成为了全国各地的游客去往阿拉善沙漠戈壁地区的集结地。出发前往银川之前,北京下起了今年入夏以来最大的一场雨,本以为行程可能要耽误,没想到飞机却出乎意料地按时起飞了,这是阿拉善之旅的一个好兆头。落地银川后向导李琦接待了我们。李琦虽然是个汉族人,但却从小到大一直生活在蒙古族地区,言语和行事风格也颇有几分蒙古汉子的风采。

从银川市区到阿拉善左旗旗府所在地巴彦浩特140公里,银巴高速是必经之路,行程不到2小时,沿途路况好风景赞,我们走走停停拍了不少“纪念照”。到达阿拉善后,大家简单地吃过午饭后,便开始沙漠穿越体验。之所以吃得简单,是因为李琦特意叮嘱我们别吃得过饱,不然下午颠簸的沙漠穿越会让人吃不消。而我却不以为然,长这么大还从来没有晕过任何一种交通工具,不过事实证明李琦并没有危言耸听。从餐厅走出后,三辆风格硬派的越野车进入了视线:三菱V73、三菱V45以及猎豹飞腾,这几辆车将陪伴我们度过整个阿拉善的旅程。

腾格里沙漠虽然在中国八大沙漠排行榜中排名老四,但真正让它出名的却是每年一届的“阿拉善沙漠英雄会”,这是一项典型的沙漠越野赛事,是汽车越野爱好者最期待的盛会。每年到了“国庆黄金周”时,就有数十万越野爱好者和游客涌入腾格里沙漠参赛或观摩这一盛大活动。

离开城区,行驶了大概30分钟后,我们到达了通古淖尔苏木(苏木,意为“乡镇”)。在镇口通往沙漠深处的路口上,沙漠车手胡斌正等着我们,他可是阿拉善当地著名的沙漠车手,有带着玩,我心理相当踏实。当我第一眼看到胡斌的时候,他正在给车胎放气,为稍后的沙漠穿越活动做着汽车安全检查。胡斌年龄不大,但却表现出与之年龄并不相称的老练成熟气质,初次见面甚至会给人高冷的感觉。也难怪,沙漠越野这种勇敢者的游戏容不得半点浮夸。

在通古淖尔苏木稍作休整,我们的车队把帕杰罗V73和猎豹飞腾留在苏木路口的营地,换上途乐Y61和丰田LC80向沙漠腹地进发,V45继续跟随我们一同进入沙漠。我坐在胡斌驾驶的途乐Y61副驾驶上,作为头车来感受即将开始的沙漠穿越。胡斌几乎每年都参加“沙漠英雄会”,并且总能取得靠前的名次,可见其驾驶技术非常棒。

虽然此前到过几次沙漠,但乘坐越野车在沙漠里面玩“冲浪越野”还是第一次。坐在越野车里,我随意翻看着相机里的照片,时不时抬头望望窗外的景色。突然车头猛烈地抬起,车身大幅倾斜,我的视野中只见天空不见地面。虽然我也算是驾驶经验丰富的老司机,但这种体验还是头一回遇到,心里紧张得要死。还没等我回过神来,整个车身突然又快速地落下,我手中的相机也险些跌落,头也磕到车顶棚,直到这时我才明白刚刚我们的汽车翻过了第一个大沙丘,而类似的沙丘可能还有上百个……

之后翻越几个沙丘时,我尽量调整好自己的状态,一只手紧紧攥住相机,另一只手牢牢抓住扶手,即使这样随着车身猛烈地晃动我依然需要用很大的力气来抵抗车身的摇摆。在翻越沙丘和冲沙的过程中很多次都感觉车身即将倾覆,但每当这时胡斌又会将车拉回到安全姿态。用他的话说“玩沙漠冲浪,这是最温柔的体验!”在翻过几个沙丘后,我的心情逐渐从紧张转为享受。随后的很长一段时间,我们都在这种循环往复的冲沙、翻越中度过,感受着腾格里大沙漠的魅力。

再看车内,你拥我,我挤他,再加上一路车马劳累,大家都有点受不了了。终于,车上有人开始晕车呕吐,就连我这个从来不晕任何交通工具的人胃里也一阵阵的翻江倒海。真应该听向导李琦的话,少吃点东西。

其实在沙漠里驾驶和普通的柏油路面完全是两个概念,即使你是一个越野经验丰富的老司机,如果没有在沙漠里开车的经验,到了这儿也照样傻眼,游客同理。看着身边这个1988年出生的资深越野玩家开着这样一个庞然大物在沙漠里灵巧地穿行,我不由心生敬佩。这是胡斌来到腾格里沙漠的第九个年头,而在这些年的沙漠驾驶中,胡斌从来没有翻过一次车!茫茫的沙漠望不到尽头,没有任何标志物也没有任何车辙,但奇怪的是他对沙漠里路线的熟悉程度却不亚于一匹老骆驼。当被问起他是如何记清楚这些路线的时候,甚至连他自己都说不清楚,我想这可能是一种与沙漠共处的必备技能吧。

在到达一座很高的沙丘时,胡斌受邀为我们展示沙漠中的高难度越野和冲沙技术。虽然之前坐在车内对沙漠越野进行了短暂的体验,但当置身车外看越野老炮的精彩表演时,就连我这个有着18年驾龄的老司机都被深深折服了。此时这辆在沙丘上来回驰骋的越野车更像是一艘乘风破浪的快艇,随着沙丘的走势而跌宕起伏,车轮卷起的黄沙也像是被小船带起的朵朵浪花。

体验沙漠穿越过后,越野赛车手胡斌带我们来到了腾格里沙漠中的金沙湖。据说每年的春季和秋季都会有各种候鸟在金沙湖停留,天鹅也是其中之一。在我过去的沙漠几乎都是一片死寂,没有什么生命的存在,有湖泊的沙漠更是没有去过。听胡斌说,腾格里沙漠里面一共有大小湖泊400 多处,其中大部分是咸水湖。但沙漠里面只要有水源的存在,动植物就有生存的空间,骆驼、沙漠蜥蜴、旱獭、大耳猬、金雕、黑翅长脚鹬、蜥蜴……都是腾格里沙漠的“常住居民”,简直就是个没有围栏的“动物乐园”。有了湖泊的存在,让腾格里沙漠不再是“死亡之海”!

在金沙湖中可以看到很多篱笆和铁网,这是牧民在收集湖中的虫卵,据说这些虫卵可以当作饲料卖给养殖基地用来喂虾。金沙湖的周边有不少当地牧民的牲口在吃草,一些牧民还会从沙漠里采集野生的肉苁蓉、锁阳等名贵中草药,听说药劲儿很大。沙漠里面的自然环境虽然不好,但周边的牧民却总能想出一些办法来从中获得有价值的资源。

花絮:腾格里沙漠里零星分布着许多湖泊和沼泽。正当我们一行人玩得尽兴时,同行的小Z不见了踪影。过了好一会儿他才沮丧地回来,裤腿上沾满稀泥。原来小Z在拍照片时被一大群蚊子追赶,因为平时主要吸食皮糙肉厚的牲畜血液,沙漠里的蚊子比城里的大得多也毒得多,而且喜欢成群“群殴”目标,Z为了躲避它们,慌不择路地跑进了一片沼泽地,每迈出一步都陷得更深。最后他转过头踩着之前的脚印,好不容易才从沼泽中走出,这也成了他之后几天挥之不去的梦魇。

从金沙湖离开后,我们来到了一个住在腾格里沙漠边缘的牧民家中做短暂的停留。腾格里沙漠周边的牧民已越来越少,大部分都搬迁到了巴彦浩特(阿拉善左旗旗府),但仍有一部分人选择定居在腾格里沙漠做旅游接待服务,我们在沙漠里也看到了不少骑着四轮沙滩摩托的当地人,如今的腾格里大沙漠显然已经成为了游客和当地牧民共同的旅游大乐园。

经过很长时间的颠簸后,我们返回通古淖尔苏木。在小镇路边的一处修理厂,胡斌把车停了下来“唱歌”,院里的一个“变形金刚”吸引了大家的注意。没想到在如此偏僻的地方还能看到制作如此别致的工艺品。仔细端详才发现,变形金刚原来是使用废旧摩托车和汽车零件做成的。这家修车铺的老板是胡斌的亲戚,也姓胡。据说胡老板利用修车的闲暇时间,把这些从废旧的汽车、摩托车上拆下的零配件做成了各种各样的“机器人”和“动植物”,有游客相中的,也会捎带着售卖几件。

我们进了修车行里面才发现,门口的“变形金刚”其实只是冰山一角,里面还摆放着一大堆各种造型的金属配件工艺品,如不是在此地亲眼看到,我一定不会相信这些文创工艺品是出自一个乡野修理厂老板之手。

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